Русский    Deutsch   
  Сведения об образовательной организации
  Правила внутреннего распорядка обучающихся МАОУ СОШ № 53 с углубленным изучением немецкого языка Кировского района г. Ростова-на-Дону
  Образовательные стандарты
  История и традиции
  Социально-психологическая служба
  Сведения о педкадрах
  Школьная жизнь
  Лучшие учителя школы
  Начальная школа
  Иностранные языки
  Об оздоровительных учреждениях
  Воспитательная работа
  Мероприятия школьной библиотеки
  Библиотека
  Школьное питание
  Спортивная жизнь
  Родительский четверг
  новости
  Локальные акты
      Положение о тарификационной комиссии МАОУСОШ №53
      Положение об оплате труда МАОУ СОШ №53
      Положение о выплатах компенсационного характера сотрудникам МАОУ СОШ №53
      Положение о выплатах стимулирующего характера сотрудникам МАОУ СОШ №53
      Положение о премировании сотрудников МАОУ СОШ №53
      Положение об оказании материальной помощи сотрудникам МАОУ СОШ №53
      Положение об установлении надбавки за результативность и качество работы учителям МАОУ СОШ №53
      Положение о промежуточной аттестации
      ПРАВИЛА ПРИЕМА ГРАЖДАН НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ в МАОУ СОШ № 53
      Правила перевода и отчисления обучающихся
      ПОЛОЖЕНИЕ о критериях отбора в 5- 11-е классы в школу с углублённым изучением немецкого языка
      ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА
      Договор с родителями
      Положение о наблюдательном совете
  Программа развития муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №53
  Сведения об учебных программах, реализуемых образовательным учреждением
  анализ работы
  публичный отчет
  ЮИД
  Работа пришкольной оздоровительной площадки на базе МАОУ СОШ № 53
  ГИА и ЕГЭ
  образовательный процесс
  Олимпиада 2014-2015
  Количественный состав обучающихся
  Электронный дневник
  Решения педагогического совета
  Методическая работа
  Противодействие коррупции
  О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации
  Дни воинской славы и памятные даты России
  Домашнее обучение
  Выпуск 2015



  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.


    1. Настоящее положение об оплате труда сотрудников МБОУ СОШ № 53 (далее школа) по виду экономической деятельности «Образование» (далее - Положение) разработано в соответствии с решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 31.10.2008 № 461 «О системе оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений», постановлениями Мэра города Ростова-на-Дону от 31.10.2008 № 1170 «Об условиях оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений города Ростова-на-Дону» (в ред. от 08.08.2011, от 31.05.2011 № 340 «Об увеличении должностных окладов, ставок заработной платы работников муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону» с целью усиления материальной заинтересованности сотрудников муниципального образовательного учреждения в повышении эффективности труда, улучшении качества оказываемых ими услуг и росте квалификации.

    2. Положение регулирует порядок оплаты труда сотрудников школы, обеспечивающих предоставление услуг в сфере образования.

    3. Положение включает в себя:

  • размеры должностных окладов, ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам;

  • условия осуществления и размеры выплат компенсационного и стимули-рующего характера, премирования и выплаты материальной помощи;

и устанавливается в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и постановлениями Администрации города Ростова-на-Дону.

    1. Размер должностных окладов сотрудников школы устанавливается по профессиональным квалификационным группам должностей служащих.

    2. Разряды оплаты труда рабочих определяются согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих.

    3. Виды выплат компенсационного, стимулирующего характера, входящие в систему оплаты труда сотрудников школы, устанавливаются локальными нормативными актами школы.

    4. Установление условий оплаты труда сотрудников школы (установление должностного оклада, размера выплат компенсационного и стимулирующего характера) осуществляется тарификационной комиссией школы (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 № 761-н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования») и постановлением Мэра города Ростова-на-Дону от 31.10.2008 № 1170 «Об условиях оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений города Ростова-на-Дону».

    5. Начальник МУ «Отдел образования Кировского района г. Ростова-на-Дону» может устанавливать группу по оплате труда руководителей (без изменения учреждению группы по оплате труда руководителей, определяемой по объемным показателям) в порядке исключения руководителям учреждений образования, имеющим особые заслуги в области образования, в следующей группе по оплате труда.

    6. Размеры должностных окладов заместителям директора, главного бухгалтера устанавливается на 10 % ниже должностного оклада руководителя, отнесенного к квалификационной группе в зависимости от группы по оплате труда.

    7. Выплаты компенсационного характера сотрудникам школы устанавливаются согласно разделу 2 настоящего Положения.

    8. Выплаты стимулирующего характера сотрудникам школы устанавливаются согласно разделу 3 настоящего Положения.

    9. Особенности условий оплаты труда сотрудников приведены в разделе 4 настоящего Положения.

    10. Нормы рабочего времени, учебной нагрузки сотрудников приведены в разделе 5 настоящего Положения.


    1. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации условия оплаты труда сотрудникам, включая размер должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера, являются обязательными для включения в трудовой договор.



  1. ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА СОТРУДНИКАМ.


См. Положение о выплатах компенсационного характера сотрудникам МБОУ СОШ № 53.


  1. ВЫПЛАТЫ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА

СОТРУДНИКАМ.

См.:

  • Положение о выплатах стимулирующего характера сотрудникам МБОУ СОШ № 53,

  • Положение о премировании сотрудников МБОУ СОШ № 53,

  • Положение об оказании материальной помощи сотрудникам МБОУ СОШ № 53.

  • Положение об установке надбавки за результативность и качество работы учителям МБОУ СОШ № 53





  1. ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА СОТРУДНИКОВ ШКОЛЫ.


    1. Тарификация сотрудников производится 1 раз в год (на начало учебного года).

    2. Установленная сотрудникам при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от числа недель и рабочих дней в разные месяцы года.

    3. За время работы в период осенних, зимних, весенних и летних каникул обучающихся, а также в периоды отмены учебных занятий (образовательного процесса) для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям оплата труда педагогических работников, ведущих в течение учебного года преподавательскую работу, в том числе занятия с кружками, производится из расчета установленной заработной платы при тарификации, предшествующей началу каникул или периоду отмены учебных занятий (образовательного процесса) по указанным выше причинам.

    4. Месячная заработная плата педагогических работников определяется путем умножения должностного оклада на их фактическую нагрузку в неделю и деления полученного произведения на установленную за 1 ставку норму часов педагогической работы в неделю.


  1. НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ И

РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

СОТРУДНИКОВ ШКОЛЫ.



5.1. Нормы часов педагогической (преподавательской) работы за должностной оклад либо продолжительность рабочего времени определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений".

Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы) за должностной оклад для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, которая включает преподавательскую (учебную), воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями и режимом рабочего времени, утвержденными в установленном порядке.

5.2. Должностные оклады педагогических работников выплачиваются за установленную им норму часов учебной нагрузки (объема педагогической работы):

- за 18 часов преподавательской (педагогической) работы в неделю:

- учителям 1-XI классов (в том числе кадетских общеобразовательных школ; специальных (коррекционных)

- за 36 часов педагогической работы в неделю:

- педагогам-психологам, педагогам-организаторам, старшим вожатым; преподавателям-организаторам (основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки).

Продолжительность рабочего времени тренеров-преподавателей и старших

5.3. За часы преподавательской (педагогической) работы сверх установленной нормы часов за 1 ставку заработной платы производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке в одинарном размере в порядке, предусмотренном в разделе 5 настоящего приложения.

5.4. Должностные оклады учителей (преподавателей), перечисленных в пункте 6.2, устанавливаются исходя из затрат их рабочего времени в астрономических часах с учетом коротких перерывов (перемен), предусмотренных между уроками (занятиями), в том числе "динамического часа" для учащихся 1 класса.

Конкретная продолжительность учебных занятий, но не превышающая 45 минут, а также перерывов (перемен) между ними предусматривается уставом либо локальным актом образовательного учреждения с учетом соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН), утвержденных в установленном порядке. Выполнение преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий.

Другая часть педагогической работы указанных работников, которая не конкретизирована по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения и правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, тарифно-квалификационными характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в том числе личными планами педагогического работника.

5.5. Продолжительность рабочего времени других работников, не перечисленных в пунктах 6.2-6.4 составляет 40 часов в неделю.

5.6. Учителям, которым не может быть обеспечена полная учебная нагрузка, гарантируется выплата должностного оклада в полном размере при условии догрузки их до установленной нормы часов другой педагогической работой: учителям I-IV классов при передаче преподавания уроков иностранного языка, музыки, изобразительного искусства и физической культуры учителям-специалистам.

5.7. Учителям общеобразовательных учреждений, у которых по не зависящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка уменьшается по сравнению с установленной при тарификации до конца учебного года, выплачивается:

- заработная плата за фактическое число часов, если оставшаяся нагрузка выше установленной нормы за должностной оклад;

- заработная плата в размере должностного оклада, если оставшаяся нагрузка ниже установленной нормы за должностной оклад и если их невозможно догрузить педагогической работой;

- заработная плата, установленная при тарификации, в размере должностного оклада, если при тарификации учебная нагрузка была установлена ниже нормы за должностной оклад и если их невозможно догрузить педагогической работой.

Об уменьшении объема учебной нагрузки, изменении размера заработной платы и о догрузке педагогической работой работники должны быть поставлены в известность не позднее чем за 2 месяца.

5.8. Объем учебной нагрузки учителей и преподавателей образовательных учреждений устанавливается исходя из количества часов по государственному образовательному стандарту, учебному плану и программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий в данном образовательном учреждении.

При установлении учителям и преподавателям, для которых данное образовательное учреждение является местом основной работы, учебной нагрузки на новый учебный год необходимо, как правило, сохранять ее объем и преемственность преподавания предметов в классах. Объем учебной нагрузки, установленный учителям и преподавателям в начале учебного года, не может быть уменьшен по инициативе администрации в текущем учебном году, а также при установлении ее на следующий учебный год, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп).

Объем учебной нагрузки учителей больше или меньше нормы часов за должностной оклад устанавливается только с их письменного согласия.

Предельный объем учебной нагрузки (преподавательской работы), который может выполняться в том же образовательном учреждении его руководителем, определяется работодателем, а других работников, ведущих ее помимо основной работы, - самим образовательным учреждением. Преподавательская работа в том же образовательном учреждении для указанных работников совместительством не считается.

Педагогическая (преподавательская) работа руководителя образовательного учреждения по совместительству в другом образовательном учреждении, а также иная его работа по совместительству (кроме руководящей работы) может иметь место только с разрешения работодателя.

5.9.При возложении на учителей общеобразовательных учреждений, для которых данное образовательное учреждение является местом основной работы, обязанностей по обучению детей на дому в соответствии с медицинским заключением, а также по проведению занятий по физкультуре с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, учебные часы, предусмотренные на эти цели, включаются в их учебную нагрузку на общих основаниях и совместительством не считаются.

Учебная нагрузка учителям и преподавателям, находящимся к началу учебного года в отпуске по уходу за ребенком до исполнения им возраста 3 лет либо ином отпуске, устанавливается при распределении ее на очередной учебный год на общих основаниях и передается на этот период для выполнения другими учителями (преподавателями).

Применительно к данному порядку устанавливается учебная нагрузка работников учреждений дополнительного образования детей.

5.10. Верхний предел объема учебной нагрузки (педагогической работы), который может быть определен учителям, преподавателям и другим педагогическим работникам в том же образовательном учреждении, не установлен.