Русский    Deutsch   
  Сведения об образовательной организации
  Правила внутреннего распорядка обучающихся МАОУ СОШ № 53 с углубленным изучением немецкого языка Кировского района г. Ростова-на-Дону
  Образовательные стандарты
  История и традиции
  Социально-психологическая служба
  Сведения о педкадрах
  Школьная жизнь
  Лучшие учителя школы
  Начальная школа
  Иностранные языки
  Об оздоровительных учреждениях
  Воспитательная работа
  Мероприятия школьной библиотеки
  Библиотека
  Школьное питание
  Спортивная жизнь
  Родительский четверг
  новости
  Локальные акты
  Программа развития муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №53
  Сведения об учебных программах, реализуемых образовательным учреждением
  анализ работы
  публичный отчет
  ЮИД
  Работа пришкольной оздоровительной площадки на базе МАОУ СОШ № 53
  ГИА и ЕГЭ
  образовательный процесс
  Олимпиада 2014-2015
  Количественный состав обучающихся
  Электронный дневник
  Решения педагогического совета
  Методическая работа
  Противодействие коррупции
  О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации
  Дни воинской славы и памятные даты России
  Домашнее обучение
  Выпуск 2015

МОУ СОШ № 53 С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА
Г.РОСТОВА-НА-ДОНУ

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Насколько можно судить по архивным материалам, история школы № 53 начинается 1 сентября в 1920 году. Тогда она называлась «Советская трудовая школа первой ступени № 53». В досоветское время это было городское училище первой ступени для девочек № 22, а ещё раньше - гимназия Любимовой. Школа располагалась на Никольской улице, и в ней было всего 45 учениц. Основными предметами тогда были чтение, письмо, арифметика и сведения об окружающем мире. Оценок и домашних заданий тогда не было.

В 40-е годы школа № 53 упоминается как четырёхлетняя начальная школа для девочек. Уже тогда здесь работало много опытных педагогов, и уровень образования был довольно высоким.

В конце 40-х годов у школы появился новый адрес - она переехала в двухэтажное старинное здание на главной улице, Большой Садовой (тогдашней ул. Ф. Энгельса), в самом центре города.

Углублённое изучение немецкого языка было введено в 1955/56 учебном году. Несмотря на многие трудности (например, не хватало классных комнат), учащиеся отличались очень хорошими знаниями. Немецкий язык стал одним из основных предметов. Регулярно выходили стенные газеты на немецком языке для начальной и средней школы, очень популярны были кружки на немецком языке. У наших учащихся было много друзей по переписке из Германии. В 60-е годы школа № 53 уже была одной из лучших и наиболее известных школ города Ростова-на-Дону. Посещение школы входило в программу многих германских делегаций и туристических групп.

В результате слияния со школой № 50 в 70-е годы школа еще один раз переехала. Расширенное просторное здание школы стоит сейчас на тихой улице в центре города. Последние 30 лет мы бережём и развиваем традиции нашей школы. Это, в первую очередь, мероприятия, являющиеся частью курса немецкого языка. В олимпиаде по немецкому языку принимают участие все учащиеся. Старой доброй традицией являются и ежегодные проекты. Каждый класс готовит презентации по заданным темам, а также разнообразные культурные программы, с восторгом принимаемые соучениками и учителями. Особо следует сказать о межшкольном обмене с гимназией им. Гейзенберга г. Гладбека, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, история которого насчитывает уже 29 лет. Ежегодно наши учащиеся принимают участие в программе «Создать мир без свечей и оружия - иностранные школьники в Германии», они два с половиной месяца учатся в школах в различных городах ФРГ и живут в гостевых семьях.

В школьной жизни очень важны традиционные связи с Немецким культурным центром им. Гёте при Германском Посольстве в Москве, а также с центральным управлением Института им. Гёте в Мюнхене. Используемые в курсе немецкого языка учебники, были написаны в сотрудничестве со специалистами Института им. Гёте. Наши учителя регулярно участвуют в курсах повышения квалификации, организуемых Немецким культурным центром им. Гёте в Москве и отделениями Института им. Гёте в различных городах Германии.

История МАОУ: Постановление Главы администрации Кировского района г. Ростова-на-Дону от 21.04.1994 № 893 «О регистрации муниципальной средней общеобразовательной школы № 53 г. Ростова-на-Дону». Решение Регистрационной Палаты Администрации г. Ростова-на-Дону свидетельство № 103 серия МУ-КФ от 06.02.2001 г. « О регистрации муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 53 с углубленным изучением немецкого языка Кировского района г. Ростова-на-Дону» На основании постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 20.10.2011 № 748 «Об изменении типа существующих муниципальных образовательных учреждений города Ростова-на-Дону в целях создания муниципальных автономных образовательных учреждений города Ростова-на-Дону» муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 53 c углубленным изучением немецкого языка Кировского района города Ростова-на-Дону является правопреемником муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 53 c углубленным изучением немецкого языка Кировского района г. Ростова-на-Дону.

Как и должно быть в школе с углублённым изучением немецкого языка, некоторые предметы у нас преподаются на немецком языке, а именно история Германии, немецкая литература, страноведение, основы экономики и предпринимательства. Большинству ученического коллектива, насчитывающего 725 человек, эти предметы даются легко, так как все они учат немецкий язык с первого класса. В пятом классе добавляется второй иностранный язык, английский. Немецкий язык играет важную роль в жизни наших учеников. Некоторые из них учатся или окончили учебные заведения в Германии, а другие, получив высшее образование, работают в фирмах, имеющих деловые отношения с различными германскими предприятиями.

Из 17 учителей немецкого языка, работающих в настоящее время в школе, 8 - наши выпускники. Дети некоторых из них учились или учатся здесь. Некоторые из последних даже выбрали германистику в качестве специальности в высших учебных заведениях. Эта традиция нас радует.