Детский травматизм на железнодорожном транспорте
(памятка)
Железную дорогу обосновано считают зоной повышенной опасности. Опасность угрозы жизни людей возрастает в густо населенных пунктах и пригородных зонах. В целях предупреждения случаев травматизма в период школьных каникул родителям необходимо регулярно проводить беседы с детьми о мерах безопасного нахождения на объектах железнодорожного транспорта. Важно при этом не развивать у ребенка чувство страха, а , наоборот, внушить ему , что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Взрослым, находящимся вблизи железнодорожных путей, важно быть предельно бдительными по отношению к себе и окружающим, не пренебрегать правилами техники безопасности при нахождении на ж/д п путях
Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен. Несмотря на принимаемые профилактические меры, положение с детским травматизмом остается крайне тяжелым и причиной этого в большинстве случаев является неосторожность подростков или халатность родителей , оставляющих детей без присмотра.
Уважаемые взрослые, не оставляйте детей одних вблизи железнодорожных путей. Помните это опасно для их жизни!
Правила безопасного поведения на ж/д транспорте:
1. Переходить ж/д пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, переездами или где установлен указатель «Переход через пути»
2. Перед переходом через пути необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда.
3. При приближении поезда остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии поездов по соседним путям, продолжить переход.
4. Подходя к ж/д переезду, внимательно следить за световой и звуковой. сигнализацией, а также положением шлагбаума.
Запрещается
1. Ходить по ж/д путям.
2. Переходить и перебегать через ж/д пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
3. Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в следовании поезда встречного направления.
4. На станциях и перегонах подлезать под вагоны.
5. Проходить вдоль ж/д пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
6. Заходить за линию безопасности у края пассажирской платформы.
|