Проводы зимы!
«Сыр, сметану, масло вкуша́й,
все беды — щедростью души избывай».>
История праздника Масленица уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
Вот уже много столетий на Руси празднуется этот праздник. Каждое поколение передает своим детям традиции и обычаи, посвященные этому празднику, и мы свято чтим их, следуем тому, что было созданное нашими предками – славянами.
Различные гуляния, празднества проходят во многих городах, школах, селах России. Вот и нашу школу посетил такой праздник, как масленица, принеся с собой много положительных эмоций.
Сегодня никто из учеников средней школы не остался равнодушным к народным гуляниям. Будь то ученики старших классов или ученики чуть помладше – каждый принял участие в этом знаменательном дне.
Нельзя забывать и об одной важной традиции, что каждый год присутствует на празднестве масленицы. Это сжигание чучела из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности.
Возможно, все эти традиции помогают нам не забывать о тех народных гуляниях, что происходили у нас, на наших землях. Вместе с ними мы вспоминаем всю историю нашей страны, продолжаем чтить ту народную мудрость и те качества, что передают нам из поколения в поколение. Этот праздник поистине всенародный, так как объединяет семьи.. И давайте не забывать то, что нам оставили предки, а именно их традиции, нравы и обычаи.
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте
|